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a cura di Piero Evandri

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Maccheroncini di Campofilone al ragù.

Una ricetta antichissima tra le più conosciute al mondo.

 

Ingredienti


100 gr. reale di vitellone a pezzetti,

100 gr. muscolo a pezzetti, 2 pezzetti di coda,

50 gr. maiale a pezzetti

2 ossetti di maiale e 2 di vitellone

200 gr. di reale di vitellone macinata

1 bicchiere di vino bianco, 1 kg. di pelati

1 cucchiaio di doppio concentrato, 2 mestoli di brodo

maggiorana, alloro, salvia, sale, pepe e olio quanto basta.

 

Preparazione

Mettere in una padella larga a rosolare la carne a pezzetti, la coda e le ossa con l'olio e le spezie.

A rosolatura avvenuta aggiungere la carne trita, salare e pepare a piacimento.

Far rosolare il tutto e aggiungere il bicchiere di vino, lasciar evaporare dopodiché aggiungere i pomodori pelati e il concentrato, far bollire per 2 ore circa.

Togliere le ossa, la carne e le verdure dal sugo. il ragù è pronto.

Nel frattempo portare ad ebollizione abbondante acqua salata, immergere i maccheroncini e lasciateli per circa 2 minuti senza mescolarli.

Metterli scolati su di una tavoletta di legno e condirli con abbondante ragù e parmigiano.

 

Buon appetito a tutti.

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